Businesswoman hands with touchpad

На сегодня в украинском бизнесе просматривается тенденция перевода бумажного документооборота в электронный вид.

Причин этому явлению несколько, но главная связана с политикой государства. Не так давно НБУ обязал украинские банки обеспечить возможность электронного документооборота со своими клиентами. Теперь представители отечественной банковской системы оперативно ищут технические возможности и разрабатывают нормативную базу для обеспечения требования Нацбанка. Но главный толчок перехода бизнеса на электронный документооборот дают опубликованные на этой неделе в газете «Голос Украины» изменения в процессуальные кодексы Украины, которые предусмотрены Законом № 2147-VІІІ от 03.10.2017 г. «О внесении изменений в Хозяйственный процессуальный кодекс Украины, Гражданский процессуальный кодекс Украины, Кодекс административного судопроизводства Украины и другие законодательные акты».

eCourt

Согласно Закону № 2147-VІІІ в Украине создадут Единую судебную информационно-телекоммуникационную систему (далее – ЕСИТС), которая фактически и будет олицетворять собой электронный суд. Исковые и иные заявления, жалобы и другие, предусмотренные законом процессуальные документы, которые подаются в суд и могут быть предметом судебного рассмотрения, в порядке их поступления теперь будут обязательно регистрироваться в ЕСИТС в день поступления таких документов.

Автоматическое распределение дел в суде, определение судьи или коллегии судей (судьи-докладчика) для рассмотрения конкретного дела, теперь также будет осуществляться в ЕСИТС. Эта система, согласно Закону, должна обеспечить обмен документами (отправка и получение документов) в электронной форме между судами, между судом и участниками судебного процесса, между участниками судебного процесса, а также фиксирование судебного процесса в судебном заседании в режиме видеоконференции.

Суд будет направлять судебные решения и другие процессуальные документы участникам судебного процесса на их официальные электронные адреса, совершатт другие процессуальные действия в электронной форме с применением ЕСИТС в порядке, определенном соответствующим процессуальным кодексом и Положением о Единой судебной информационно-телекоммуникационной системе.

Отметим, что указанное положение должен утвердить Высший совет правосудия по представлению Государственной судебной администрации Украины и после консультаций с Советом судей Украины.

Адвокаты, нотариусы, частные исполнители, арбитражные управляющие, судебные эксперты, государственные органы, органы местного самоуправления и субъекты хозяйствования государственного и коммунального секторов экономики должны будут зарегистрировать официальные электронные адреса в ЕСИТС в обязательном порядке. Другие лица смогут это сделать в добровольном порядке.

Лицам, которые зарегистрировали официальные электронные адреса в ЕСИТС, суд будет вручать любые документы по делам, в которых такие лица принимают участие, исключительно в электронной форме путем их направления на официальные электронные адреса таких лиц. Но это не лишает их права получить копию судебного решения в бумажной форме на основании отдельного заявления.

Регистрация в ЕСИТС также не лишает права на подачу документов в суд в бумажной форме. Лица, которые зарегистрировали официальные электронные адреса в ЕСИТС, могут подать процессуальные, другие документы, совершить другие процессуальные действия в электронной форме исключительно с помощью ЕСИТС, с использованием собственной электронной цифровой подписи, приравненной к собственноручной подписи в соответствии с Законом Украины «Об электронной цифровой подписи».

Особенности использования электронной цифровой подписи в ЕСИТС будет определяться Положением об Единой судебной информационно-телекоммуникационной системе.

Интересно, что суд проводит рассмотрение дела по материалам судебного дела в электронной форме. Процессуальные и другие документы и доказательства в бумажной форме не позднее трех дней со дня их поступления в суд будут переводиться в электронную форму и приобщаться к материалам электронного судебного дела в порядке, который будет пределен Положением об Единой судебной информационно-телекоммуникационной системе.

В случае невозможности рассмотрения дела судом в электронной форме по техническим причинам более пяти дней, что может помешать рассмотрению дела в сроки, установленные соответствующим процессуальным Кодексом, дело будет рассматриваться по материалам в бумажной форме, для чего материалы дела безотлагательно переведут в бумажную форму.

Процессуальные и другие документы и доказательства в бумажной форме будут хранить в приложении к делу в суде первой инстанции, где в случае необходимости они могут быть осмотрены участниками дела или судом первой инстанции, или истребованы судом апелляционной или кассационной инстанции после поступления к ним соответствующей апелляционной или кассационной жалобы.

Сама ЕСИТС подлежит защите с применением комплексной системы защиты информации с подтвержденным соответствием.

Открытость информации по делу

Информация относительно суда, рассматривающего дело, участников дела и предмета иска, даты поступления искового заявления (жалобы) или любого другого заявления или ходатайства по делу, в том числе лица, подавшего такое заявление, принятых мер обеспечения иска и (или) доказательств, стадии рассмотрения дела, места, даты и времени судебного заседания, движения дела из одного суда в другой Законом признается открытой и подлежит безотлагательному обнародованию на официальном веб-портале судебной власти Украины.

При раскрытии информации по делу не могут быть обнародованы следующие сведения:

1) место жительства или пребывания физлиц с указанием адреса, номера телефонов или других средств связи, адреса электронной почты, регистрационные номера учетной карточки налогоплательщика, реквизиты документов, удостоверяющих личность, уникальные номера записи в Едином государственном демографическом реестре;

2) регистрационные номера транспортных средств;

3) номера банковских счетов, номера платежных карт;

4) информация, для обеспечения защиты которой рассмотрение дела или совершения отдельных процессуальных действий происходили в закрытом судебном заседании.

Такие сведения заменят буквенными или цифровыми обозначениями.

Электронные доказательства

Закон № 2147-VІІІ вводит новое понятие «электронные доказательства» и определяет его как, информацию в электронной (цифровой) форме, которая содержит данные об обстоятельствах, имеющих значение для дела, в частности, электронные документы (в том числе текстовые документы, графические изображения, планы, фотографии, видео- и звукозаписи и т.д.), веб сайты (страницы), текстовые, мультимедийные и голосовые сообщения, метаданные, базы данных и другие данные в электронной форме. Такие данные могут храниться, в частности на портативных устройствах (картах памяти, мобильных телефонах и т.п.), серверах, системах резервного копирования, других местах хранения данных в электронной форме (в том числе в сети Интернет).

Электронные доказательства представляются в подлиннике или в электронной копии, заверенной электронной цифровой подписью, приравненной к собственноручной подписи в соответствии с Законом Украины «Об электронной цифровой подписи». Законом также может быть предусмотрен иной порядок удостоверения электронной копии электронного доказательства.

Участники дела смогут подавать электронные доказательства в бумажных копиях, заверенных в порядке, предусмотренном законом. Бумажная копия электронного доказательства не считается письменным доказательством.

Участник дела, который подает копию электронного доказательства, должен указать о наличии у него или у другого лица оригинала электронного доказательства. Если представлена копия (бумажная копия) электронного доказательства, суд по ходатайству участника дела или по собственной инициативе может истребовать у соответствующего лица оригинал электронного доказательства. Если оригинал электронного доказательства не подан, а участник дела или суд ставит под сомнение соответствие представленной копии (бумажной копии) оригиналу, такое доказательство не принимается судом во внимание.

Оригиналы или копии электронных доказательств хранятся в суде в материалах дела. По ходатайству лица, предоставившего суду оригинал электронного доказательства на материальном носителе, суд возвращает такой материальный носитель, на котором содержится оригинал доказательства, этому лицу после исследования указанного электронного доказательства, если это возможно без ущерба для рассмотрения дела, или после вступления судебного решения в законную силу. В материалах дела остается заверенная судьей копия электронного доказательства или извлечение из него.

Как видим, в Украине уже очень скоро появится возможность совершения всех процессуальных действий через средства электронной связи с соответствующими механизмами идентификации и безопасности.

Государственная судебная администрация должна опубликовать объявление о создании и обеспечении функционирования ЕСИТС, которая начнет работать через 90 дней после этого.

Бизнес-кейс

Бизнес понемногу готовится к работе с электронным судом. В первую очередь через создание и внедрение собственных систем электронного документооборота. В качестве примера можно привести опыт компании «Киевстар», которая в рамках системы электронного документооборота DEALS, с помощью компании Intecracy Deals создает систему электронного документооборота со своими клиентами в виде WEB-интерфейса и соответствующего приложения. Это пилотный проект, который предусматривает, что договора, счета, первичная и любая другая документация будет создаваться, пересылаться, подписываться и храниться в электронном виде. Клиент «Киевстар» будет идентифицироваться с помощью электронной цифровой подписи. Таким образом, созданы интерфейс и приложение, в рамках которых будет осуществляться электронный документооборот без бумаги, физических печатей и подписей, без физического архивирования. Пока это первый такого масштаба проект в Украине. В ближайшем будущем он будет полноценно работать и, благодаря ему, компания сможет полноценно взаимодействовать с электронным судом.

 

Александр Вернигора, директор Intecracy Deals

Источник: “Закон и Бизнес”